全国地市级民政局长儿童福利与权益保障专题研修班成功举办

来源: 民政部门户网站 发布时间:2024-05-06

4月23日至4月28日,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)成功举办了全国地市级民政局长儿童福利与权益保障专题研修班,来自全国30个省、自治区、直辖市的94名地市级分管儿童工作的局长参加了培训。学院(中心)副院长(副主任)栗演兵致欢迎词、民政部儿童福利司收养(综合)处二级巡视员李多文受司领导委派出席开班式并讲话,学院(中心)培训部主任孙钰林主持。

1714961533648673.png

本期培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实党中央、国务院关于儿童福利和权益保障工作的决策部署。在课程设置上,以“问题为导向”,聚焦解决儿童福利与权益保障工作中的重点和难点问题;在师资安排上,融合最高检、民政部儿童福利司政策专家,长期从事儿童福利与权益保障研究的政策法律专家和经验丰富的实务工作者。课程内容覆盖党建引领儿童福利工作的创新与实践,儿童基本权益和保护的政策与实务,普通儿童和特殊儿童的教育与发展等;在教学方式上,本次培训课程秉持“理论与实践”相结合的理念,特别安排了北京市儿童福利院现场教学,从感性和理性上展示儿童福利工作的推进路径。引入了“乐高”教学法,通过寓教于乐、参与互动的方式,探索民政事业的共同愿景,实现参训学员领导力提升。

学员评价,本次培训政策解读权威,课程内容丰富,覆盖面广,多维度,多视角,多领域,拓宽了其视野,使其服务能力和业务水平得到极大提升。

本期培训的成功举办,得益于民政部领导的高度重视和关心,得益于全国各地民政干部的积极配合。经过精心的课程策划、高水平的课程讲解、精细化的管理服务和参训学员的刻苦学习,基本实现了预期培训目标。

学员们纷纷表示,通过本次培训,进一步深化了对儿童福利工作的理解和认识,回到工作岗位后,要加强学习成果转化,“知行合一”,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要论述,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,进一步明确儿童权益保护的价值理念,基本立场和政治主张,关注儿童成长中存在的问题,探索解决路径、方法和策略,提升对儿童的关爱服务水平,更好促进儿童健康成长。